市政府常务会议专题学习传达《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》

发布日期:2017-12-18 来源:重庆市统计局

 

市政府常务会议专题学习传达《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》

为贯彻落实中共中央和国务院两办关于印发《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的通知(厅字﹝2017﹞ 37号)精神,12月13日,市委副书记、市长张国清主持召开市政府第191次常务会议,传达学习《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,并研究贯彻落实意见。

会议强调,认真学习贯彻习近平总书记关于防范统计造假、确保统计数据真实准确的重要指示批示,落实党中央、国务院出台的系列文件要求。要牢固树立正确的政绩观,始终敬畏事物的本来面目,将真实、准确统计的思想植于心、见于行,坚决防止“数字注水”等违纪违法行为。要严惩弄虚作假行为,防止个别地方行政干预企业统计数据,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯。要不断优化统计方法,根据经济社会发展变化和现实需要,更加突出全面准确反映质量变革、效率变革、动力变革的统计监测评价指标,不断提高统计工作的科学性。