民生实事真惠民 市民齐赞政策好

发布日期:2018-01-01 来源:

民生实事真惠民 市民齐赞政策好

——主城区市民认可“取消征收主城区路桥通行费”政策


素有“山水之城”称谓的重庆四山相隔、两江环抱,依靠路、桥、隧道跨越山水。2002年,为改变主城区交通基础设施相对较为落后的局面,重庆市政府颁布实施《重庆市主城区路桥通行费征收管理办法》,有力推动城市的有序运转和快速发展。时至今日,“主城区路桥通行费时代”持续约16年之后即将终结。市政府确定了事关民生的大事-自2018年1月1日起取消征收主城区路桥通行费。

2017年12月,为了解重庆市主城区广大市民对“取消征收主城区路桥通行费”政策出台之后的反映,重庆市社情民意调查中心采用计算机辅助电话调查的方式,开展了广泛的民意调查。调查结果显示,有77.32%的主城区市民对该项政策有不同程度的知晓和了解;其中,高达97.67%的主城区市民对此表示满意,数据表明该项政策引起社会强烈反响,广得民意、深得民心。

“取消征收主城区路桥通行费”政策从某种程度上打破了以前传统“一刀切”的收费模式,在新收费办法中,根据实际情况制定了多种收费方式,实现了真正意义上的“谁消费谁买单”。调查结果表明,有75.67%的主城区市民认为“取消征收主城区路桥通行费”有利于“减轻车主出行成本”;46.28%的市民认为“收费方式灵活(按次收费、办理通行套餐、按车型收费、计重收费等)”,广大车主能够根据自己的实际情况选择最经济合适的收费方式;37.78%的市民认为该政策有利于“促进经济发展”,最直接的效应—刺激市民购车的需求,带动汽车产业发展,进而激发整个市场的活力;“其他”项占比2.76%。

“取消征收主城区路桥通行费”政策对于广大车主而言受益颇大,但还有2.33%的市民表示该项政策“不太好”。调查显示,这部市民主要存在以下担忧,如:“频繁往返区县会不会导致绕城高速成本增加”、“是否会导致内环交通拥堵”、“可能造成主城区停车位紧缺”、“汽车保有量增加有可能产生环境污染问题”等等。

党的十九大报告强调,“完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”此次民意调查的数据客观反映出,“取消征收主城区路桥通行费”政策是让人民群众共享改革红利和发展成果,是把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的实际举措,是惠民利民的大实事。